工厂化资讯

    当前位置:首页>工厂化资讯

    江苏:泗洪工厂化草菇摇身变成“富民菇”为百姓撑起“致富伞”

    发布日期:2018-11-24 来源:  来源:中国食用菌商务网
    乡村振兴路上不让低收入户掉队,产业扶贫是关键一招。记者在位于泗洪县330省道两侧的太平镇草菇产业园里看到,一座座温控标准化菇棚内,草菇长势十分喜人,工人们正忙着采摘、装筐、分拣、装车……做大做强草菇产业带动群众增收,太平镇构建了“龙头+合作社+农户”的产业扶贫新模式。
    今年,裴南村成立了土地股份合作社,与农业龙头企业开展合作,结成紧密的利益共同体。据太平镇农业服务中心主任谢宜军介绍,目前草菇产业园已引进两家经营主体,其中七盛菌业新建的64个温控菇棚全部投产,年产草菇1300吨,年产值达3000万元。“绿康草菇项目,资金按照1:1的比例投入,政府利用专项扶贫资金投入1000万元,经营主体投入1000万元,目前已经建成70个草菇大棚。”
    “我们目前在试生产阶段,用工50多人,等菇棚全部运营了,用工会超百人,可为周边百姓提供更多就业岗位。”绿康草菇项目负责人蔡祥告诉记者,目前他们的产品在宿迁周边城市卖得非常红火,下一步将向南方拓展市场。
    太平镇草菇产业园不仅带动群众脱贫致富,也走出了绿色、生态、高效的现代农业发展之路,成为首批市级生态农业示范园。
    “我们利用秸秆、玉米芯做原料,进行草菇种植,草菇采摘完毕后清退下来的废料也成了草菇的有机肥,这种循环再利用的模式,有效解决了环境污染问题。”产业园里的技术人员说,每个草菇大棚可生产8-10个周期,全年可消化秸秆200吨、畜禽粪便40吨,可实现农业循环产业资源利用最大化。
    高新技术的运用、科学高效的管理……草菇产业园越发壮大,草菇也摇身变成了“富民菇”,为当地群众撑起了“致富伞”,为该镇经济发展增添了强劲动能。下一步太平镇将继续扩大产业园的规模,在推动草菇产品深加工的同时,大力推进上下游产业的发展,积极延伸产业链,推进一二三产融合发展,结合休闲观光农业把产业园打造成华东地区知名的食用菌综合产业园。
     
    博聚网